Chose promise, chose dûe...
Comme je vous l'avais promis mes ptits gourmets, je vous retranscris la recette de la bûchette CC.
C'est une recette vraiment pas compliquée qui aura son lot de succès grâce à la force du cocholat et à l'acidité de la clémentine.
S'agissant des ingrédients: (pour 8 personnes)
Pour le gâteau roulé:
160 g de farine
200 g de sucre poudre
6 oeufs
Pour le glaçage au chocolat:
250g de chocolat
40g de beurre mou
200g de lait
Pour la crème de clémentine:
2 oeufs
6 petites clémentines
- 80 g de sucre en poudre
2 càc de jus d'orange
2 càc de maïzena (sans traces de gluten)
La recette se déroule en trois étapes, alors à vos fouets, cuillères et balance les loulous!!!
La crème de clémentine:
Laver une clémentine et en prélever le zeste qu'il faut râper le plus finement possible.
Puis prélever le jus des 6 clémentines.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des clémentines, le jus d'orange et le zeste avec la maïzena et le sucre.
Dès que le liquide est chaud, y ajouter les oeufs battus et augmenter la température sous votre casserole.
Remuer dynamiquement durant 15 minutes afin que la crème épaississe.
Dès que la crème est assez épaisse à vôtre goût, mettre en pot et conserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des clémentines, le jus d'orange et le zeste avec la maïzena et le sucre.
Dès que le liquide est chaud, y ajouter les oeufs battus et augmenter la température sous votre casserole.
Remuer dynamiquement durant 15 minutes afin que la crème épaississe.
Dès que la crème est assez épaisse à vôtre goût, mettre en pot et conserver au réfrigérateur.
Le glaçage au chocolat:
Laissez refroidir quelques minutes.
Faites fondre le chocolat dans une casserole. Ajoutez le beurre en morceaux et le lait. Laissez fondre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Le gâteau roulé:
Casser les œufs, réservez 3 blancs à monter en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse.
Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant.
Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement.
Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
Une fois la cuisson terminée, démoulez le gâteau sur un torchon humide et le roulez dedans.
Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse.
Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant.
Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement.
Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
Une fois la cuisson terminée, démoulez le gâteau sur un torchon humide et le roulez dedans.
Puis remplissez le roulé de la crème de clémentine et couvrez le roulé du glaçage au chocolat.
Enfin...
Je vous laisse tenter la recette, et me dire ce que vous en aurez pensé.
Belle réalisation et bonne dégustation!!!